县区招商:
您好!今天是2013年1月5日 星期二 上午 10:34

项目查询

  • 关键字:
  • 所属行业:
  • 提报年度:
  • 投资金额: - 万元
项目详情您的位置:首页  >  招商项目
项目名称 砚山县黑巴草场生态旅游开发项目
提报年度 2015年
项目主办单位 砚山县招商局
项目建设地点 文山州砚山县阿舍乡
建设性质 改扩建
项目简述 黑巴草场位于砚山县阿舍彝族乡西南部的鲁都克村委会境内,距砚山县城110公里,距阿舍乡政府所在地43公里,平均海拔2100米,有草场面积8万余亩,素有“南国草原”之美誉。草场山川秀丽、气候宜人,沿线更有气势宏大壮阔的地者恩孤峰群、婀娜的鲁都克睡美人、始建于1908年的鲁都克天主教堂等景点,旅游资源发展潜力巨大。项目拟对整个景区进行统一规划、包装,建设完善旅游服务基础设施,把黑巴草场旅游景区打造成为集自然景观、民俗体验、休闲健身等为一体的旅游度假区。
项目实施依据 《云南省旅游发展总体规划(2001-2020)》;《云南省旅游产业发展和改革纲要》;《文山壮族苗族自治州旅游发展规划》;《砚山县旅游局关于贯彻‘云南省旅游产业发展和改革规划纲要’实施方案》。
项目在本地区的作用和地位 项目的建成,可与丘北普者黑、广南坝美等著名风景区联在一起,极大的丰富文山州的旅游市场,提升旅游质量,促进地方经济发展,提高劳动就业机会,减少城镇待业人员和周边农村富余劳动力。同时能够有效保护景区内的旅游资源,景区绿化工程的实施,有效保持水土流失,使生态环境进一步改善。也能维护民族团结,进一步丰富城镇居民的精神文化生活,改善城镇居住环境,促进城镇健康发展。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 砚山县位于云南省东南部,文山州中西部,东南北三面分别与文山州的广南、西畴、文山、丘北四县相连,西部与红河哈尼族彝族自治州的蒙自县和开远市接壤。下辖11个乡镇、3个管理区,85个村委会、20个社区,1033个自然村。居住着汉、壮、苗、彝、回、瑶等十余种民族。 2014年,全县实现地区生产总值99.02亿元,地方财政总收入完成8.99亿元,城镇和农村常住居民人均可支配收入22945元、7354元。阿舍乡位于砚山县西部,总面积264.1平方公里,总人口22381 人,主要有汉、彝、苗4种民族,辖6个村民委员会,72个自然村,建于1908年鲁都克教堂是州重点文物保护单位。
项目建设内容 建设面积为1000亩的滑草场和配套基础设施,总面积3万亩的观光牧场;修缮鲁都克教堂;积极培育彝家乐旅游文化产业、民俗文化产业、宗教文化产业。
项目建设地施工条件 项目位于砚山县阿舍乡鲁都克村民委,道路、水、电、通讯等基础设施齐备,施工方便。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 原料:黑巴草场现拥有自然草场面积8万亩,素有“南国草原”之称。草场山川秀丽、气候宜人,沿线更有气势宏大壮阔的地者恩孤峰群、婀娜的鲁都克睡美人、始建于1908年的鲁都克天主教堂等景点。鲁都克村委会区域内居住着彝、苗等少数民族,有原始天然、神奇的自然景观,又有浓厚的宗教历史文化,并有全生态、无污染的绿色饮食条件。 辅料:本项目主要辅料为水泥、砖等建筑材料,从目前县内情况看,所涉及辅料货源充足,价格稳定,完成可以满足项目需求。砚山县电力资源丰富,可满足生产需要。 劳动力:境内农村富余劳动力11万余人,长期在外务工6.2万人;劳动力月平均工资1600元至2600元。
交通运输情况 砚山县交通、区位优势明显,境内有机场,广昆高速公路和323国道横贯全境。黑巴草场位于砚山县西南部阿舍乡黑巴村,北部有砚平高速公路及323国道,东部有210省道贯穿南北,其东面有泥石公路与323国道相接,距阿舍乡政府所在地43公里,道路是6米宽的水泥路,距离蒙自市鸣鹫镇20公里,周围公路网络四通八达。
工艺技术方案简述 集生态建设、旅游开发、产业结构调整和统筹协调发展为一体的旅游区建设。
项目前期准备工作及进展情况 按照“美丽乡村”的规划,正在对周边村寨进行改造,具体计划投入500余万元启动实施草场周边“黑巴、黑山、普租谷和上余”4个村小组的村内道路硬化、活动室及配套设施、民族广场和村内道路排水沟渠建设工程,打造周边地区具备民族传统特色的住宅,营造民族特色旅游文化氛围。同时,黑巴风力发电项目建设前期工作已经启动,建成后必将成为草场一道靓丽的风景线。
项目可享受的优惠政策 享受国家西部大开发、省、州、县相关优惠政策。
项目对环境的影响的初步评估 旅游区的开发建设,既有示范意义又兼具创新理念,有利于生态环境的保护,只要按照规划建设相关环卫设施,严格执行“三同时”制度,环境影响评价可行。
投资估算及资金筹措 投资估算:3.1亿元 资金结构:固定资产投资+流动资金 资金筹措:自筹、招商引资、银行贷款。
产品或服务的市场预测及分析 文山的旅游市场正步入高速发展的黄金期,近年黄金周期间,每天接待游客量超过15万人次,旅游市场潜力巨大。
初步经济效益分析 景区建成后,预计年接待游客超过10万人次,旅游综合性收入达15000万元。
合作方式 合资、合作或参股等其它
联系方式 联系单位:砚山县招商局
联系地址:砚山县招商局
联 系 人:张景薇
联系电话:0876-3012689
传 真:0876-3012691
电子邮件:ysxzsj.cool@163.com

滇公网安备 53262102000219号