县区招商:
您好!今天是2013年1月5日 星期二 上午 10:34

项目查询

  • 关键字:
  • 所属行业:
  • 提报年度:
  • 投资金额: - 万元
项目详情您的位置:首页  >  招商项目
项目名称 西畴县香坪山休闲度假康体养生旅游项目
提报年度 2014年
项目主办单位 西畴县人民政府
项目建设地点 西畴县莲花塘乡香坪山
建设性质 新建
项目简述 该项目区位于文山州西畴县莲花塘乡香坪山景区内。按照国家AAA级旅游景区标准进行构建。建设内容主要包括新建老场部旅游中心区、老胖箐休闲度假区、休闲度假康体养生区、鸡冠山森林观光区、木兰园科普教育区、头道河农业庄园区、公益性旅游项目和旅游基础设施建设。估算总投资近6亿元,采取市场运作,公开招商引资。
项目实施依据 我国旅游业步入“黄金十年”。2009年发布《国务院关于加快发展旅游业的意见》(国发[2009]41号),指出把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业的宏伟目标。随着《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》、《中华人民共和国旅游法》等相关旅游产业政策法规的出台,旅游业发展迎来了前所未有的良好环境,我国的旅游业已迈进 “黄金十年”。在国家政策的引导和推动下,旅游业在当前经济发展中的作用得到更大重视。近年来,滇东南旅游区呈现出快速发展态势, 西畴县旅游业“方兴未艾”。在云南旅游业实施“二次创业”的战略下,文山州西畴县的旅游业还处在“一次创业”的进程中。
项目在本地区的作用和地位 首先,对西畴县地域文化的传承和发展具有巨大意义,增强当地人民的文化自豪感和保护意识,提高西畴县的知名度和美誉度;其次,项目开发融入了历史文化、民族文化、养生文化等,通过旅游开发将带动各种文化的保护和发展, 促进当地就业;第三,有利于为历史文化保护和传承积累资金。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 旅游区属于乌蒙山系六诏山余脉,属中山区长岗岭山岳地带侵蚀中山地貌,山脉纵横、峰峦逶迤、山脊明显、地形破碎。主要山脉有鸡冠山、香坪山。最高海拔1853.6米(鸡冠梁子),为全县第二高峰,最低点1197米(小锡板)。 区内的土壤主要是由沉积岩类发育而成的黄壤和黄红壤。土层厚度多数在90厘米以上,厚度由山脚至山顶逐渐减少,PH值在4.5~6.5之间,为酸性土壤。旅游区位于中亚热带半湿润季风气候类型区,总的气候特点是:冬无严寒,夏无酷暑;温湿多雨,干湿分明;气候温和,雨量适中。 西畴县经济水平较弱,2013年完成地区生产总值22.3亿元;财政总收入1.66亿元,增长15.2%;地方公共财政预算收入9973万元,增长27.6%;财政总支出12.8亿元,增长14.5%;农民人均纯收入5124元,增长20.5%;城镇居民人均可支配收入19415元,增长13.5%;地方公共财政预算收入和农民人均纯收入增速名列全州第1位。
项目建设内容 建设规模:新建老场部旅游中心区、老胖箐休闲度假区、休闲度假康体养生区、鸡冠山森林观光区、木兰园科普教育区、头道河农业庄园区、公益性旅游项目和旅游基础设施建设。 建设期限:规划时限为13年,即2013年~2025年。划分为近期、中期、远期三个阶段,近期:2013~2016年建设起步期,基础设施启动建设; 中期:2017~2020年快速成长期,重点项目建设运营:远期:2021~2025年成熟收获期,辅助设施完善深化。 占地面积:规划区总面积3192公顷(31.92平方公里)
项目建设地施工条件 建设施工地距离周边农村、学校、住宅及厂矿分布较远,无噪声污染,气象、水文地质、地震抗震等与建筑施工和未来经营无影响。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 原材料:西畴县具有丰富的资源,对项目区所需的原材料有保障; 辅料: 项目所需水、电、及其它辅料在本县内能充分满足; 劳动力: 劳动力资源丰富,一般劳动力的平均价格为60-100元/天。
交通运输情况 该项目区距州府所在地文山城28公里(二级路15公里+省道油路13公里),距普者黑机场50余公里,距天保国际口岸80余公里,是文山通往麻栗坡、西畴和天保国际口岸的必经之地,即将开建的平船高速和规划建设的贵州至天保国防铁路将从景区核心通过,这将使香坪山成为未来云南至越南国际旅游走廓中的重要环节,具有独一无二的区位和交通优势。
工艺技术方案简述 建设集生态建设、休闲度假、康体养生、旅游开发和统筹协调发展为一体的旅游区。
项目前期准备工作及进展情况 一是成立领导小组,召开了领导小组动员会。二是进一步摸清旅游区各类资源和功能布局,为科学规划提供帮助。三是与云南卡瓦格博旅游研究院签订规划设计协议,目前,规划方已勾画出香坪山景区规划红线范围。四是白沙坡至小锡板⒓6公里水泥弹石路已建成通车。五是认真对照《旅游景区质量等级申请评定报告书》,按AAA景区要求检查必备项目,初步列出需建设和完善的项目。六是各部门按照安排及时开展工作,水务部门已提出水库(坝塘)建设意见,交通部门对景区道路(松大线—香竹寨段)进行了测量,环保部门提出了监测负氧离子和检测水质意见,农业部门对农耕体验片区进行了调研,莲花塘乡申报了美丽乡村项目。七是组织相关人员外出考察学习,借鉴外地成功经验。项目区总体规划已通过专家评审,目前,西畴县正按照总体规划进行前期各项基础设施建设。
项目可享受的优惠政策 国家支持发展旅游产业。根据《国务院关于加快发展旅游业的意见》(国发〔2009〕41号)、《关于金融支持旅游业加快发展的若干意见》(银发〔2012〕32号)等相关文件要求:地方各级政府要加大对旅游基础设施建设的投入,对符合旅游市场准入条件和信贷原则的旅游企业和旅游项目,要加大多种形式的融资授信支持,合理确定贷款期限和贷款利率。同时,党的十八大明确提出:对于已经落实财政资金的中西部地区重点景区等,要加强信贷资金配套支持。文山州提出打造成文山“后花园”。除享受省、州优惠政策以外,均可享受西畴县招商引资优惠政策。
项目对环境的影响的初步评估 发展旅游业有利于增强人们的环保意识,同时,旅游业的资金可以使自然保护区、历史文物古迹得到更好的保护,也可以绿化、美化环境和控制大气污染等和其他环境问题,促使环境的全面净化。
投资估算及资金筹措 投资估算:旅游区总投资为50150万元。按照投资类别进行测算,征地拆迁投资为1500万元,占3%;基础设施投资为9500万元,占19%;旅游项目投资38350万元,占76.4%;管理营销投资为800万元,占1.6%。 资金筹措方式:企业自筹
产品或服务的市场预测及分析 近年,文山市常住人口48.92万人,城镇人口达27万人,其中老年人约有6.4万人,占常住人口的14%,老年人退休或是闲下来后在文山州境内没有一个康体疗养的地方,因此,为老年人提供一个休闲、娱乐及康体养生的地方显得迫在眉捷,香坪山景区正是填补这块需求的空白。近年来,随着天保口岸基础设施建设加快和知名度的提升,全国各地的游客前来观光,或选择从天保口岸出境前往越南的人数明显增长。2005年,天保口岸接待出入境游客10.27万人次,2010年21万人次,预计2020年将达到30万人次,2025年40万人次。 由于文山市约占香坪山客源市场的50%,预计景区一期建成后第一年约有14万人次的游客。所以,未来3到5年,香坪山景区将处于旅游业快速发展的阶段。随着景区建设的不断完善以及旅游设施、旅游环境的大幅改善,旅游信息迅速向外传递,游客总量将有突破性的增长。由于香坪山游客基数小,其增长速度将会快于云南省增长速度,初创期预计将达到25%,成长期为30%,成熟期为20%。到2025年,年接待游客超过60万人次。
初步经济效益分析 旅游区固定资产投资近6亿元,总体投资回报周期为7年。到2016年,旅游区年接待旅游者达到12万人次,人均旅游消费100元,旅游收入达到1200万元;到2020年,旅游区年接待旅游者达到30万人次,人均旅游消费200元,旅游收入达到6000万元;到2025年,旅游区年接待旅游者达到70万人次,人均旅游消费400元,旅游收入达到2.8亿元。旅游区建成后的10年内,旅游收入保持年均30%左右增长。该项目的实施大幅促进西畴县GDP增长;拉动旅游消费,繁荣旅游市场;带动旅游地产及相关产业,活跃地方经济;增加居民收入,提高民众生活水平;增加当地财政收入,提高政府服务当地的能力。
合作方式 独资、合资、合作或其它
联系方式 联系单位:
联系地址:西畴县招商局
联 系 人:冉厚玉
联系电话:0876-3032345 13887846931
传 真:0876-3032346
电子邮件:sunxianlong2009.163.com

滇公网安备 53262102000219号