县区招商:
您好!今天是2013年1月5日 星期二 上午 10:34
投资环境您的位置:首页  > 投资环境

文山概况

来源:本站  作者:  2014年09月16日 08:43  点击:7990次

文山概况

文山概况

 

         文山壮族苗族自治州地处祖国西南边陲的云南省东南部,东与广西百色市接壤,南与越南社会主义共和国接界,西与红河哈尼族彝族自治州毗邻,北与曲靖市相连。最高海拔2991.2米,最低海拔107米,土地总面积31456平方千米,其中:山区和半山区占总面积的97.0%。国境线长438千米。辖文山、砚山、西畴、麻栗坡、马关、丘北、广南、富宁8个县(市),101个乡(镇)(其中16个民族乡),3个街道办事处,960个行政村(居委会),13807个自然村,16100个村民小组(队)。居住着汉、壮、苗、彝、瑶、回、傣、布依、蒙古、白、仡佬11种民族。2015年末全州常住总人口为360.7万人,比上年增长0.4%。其中:乡村人口226.63万人,占总人口62.83%。少数民族人口208.85万人,占总人口57.9%。城镇人口134.07万人,人口城镇化水平为37.17%。人口出生率为13.1‰,死亡率为6.39‰,人口自然增长率为6.78‰。

文山印象 

文山是祖国西南边陲的壮乡苗岭、中国三七之乡,名贵中药材三七获国家原产地地域产品保护,是李时珍《本草纲目》所著金不换(三七)的原产地,产量占全国的95%以上,以优质、药用广泛闻名中外。

这里山川秀丽,有“高原水乡”普者黑,“世外桃源”坝美,“南国草原”黑巴,南高原生态特色和边地民族文化韵味交集而成的美景不胜枚举。壮族彝族铜鼓舞、女子太阳山祭祀、彝族服饰、云南壮剧、坡芽歌书被列为国家级非物质文化遗产,坡芽情歌曾获CCTV青年歌手电视大奖赛大奖;

这里物华天宝,神奇自然孕育神奇物产,有中国“三七之乡”、“阳荷之乡”、“草果之乡”、“辣椒之乡”、“八宝米之乡”、“八角之乡”美誉,这里是出产世界四大宝石之一的祖母绿之乡。

这里人杰地灵,神奇山水哺育神奇人物,走出过清代文学家方友石,社会活动家、原全国人大常委会原副委员长楚图南,原中国作协副主席、狂飙诗人柯仲平,中国首位世界职业拳王熊朝忠,丰厚的民族传统文化造就了叱咤风云的传奇人生。

这里孕育了全国、全省闻名的“老山精神”和“西畴精神”,老山被列为国家三大爱国主义教育基地之一。

自然条件

地理条件:云南省东南部,北回归线贯穿东西。素称“春城中的春城”

气候条件:年平均气温18.5度。夏无酷暑,冬无严寒,属亚热带气候。

生态条件:日照时间长。全年温差较小,温度、温度适宜,草木四季长青。

区位特点

文山州交通便利,“水、陆、空”立体交通网络已初步形成。323国道、广昆高速公路贯境而过,文山民用机场已通航十年,境内珠江上游第一港——富宁港一期完工,云桂铁路建设已进入铺轨阶段,预计年底可以试通车,州府至各县公路已全部实现高等级化。文山是云南的东大门,东靠泛珠三角经济区、与广西百色市相连,南邻东盟自由贸易区、与越南河江省接壤。文山州与越南水路、陆路相通。文山自古就是直通昆明的“特磨古道”和直通广西的“邕(yong)州古道”,素有“滇桂走廊”之称,可谓“承东接西、连南达北”。在“一带一路”的蓝图上,这里正处于西南地区区际通道和国际通道建设的交汇点上。随着中国—东盟自由贸易区的建成和中越“两廊一圈”、“泛珠三角区域合作”的深入推进,将文山建成云南面向珠三角和北部湾开放的东南大门,文山正从昔日封闭的边疆转变为对外开放的前沿,主动融入滇中经济圈,逐步成为云南省参与区域经济合作的桥梁和纽带,成为打造国家实施“一带一路”战略和云南面向南亚东南亚辐射中心的重要支点。

资源优势

生物资源:生物资源品种多样,境内森林覆盖面积1752万余亩,已发现各类野生植物3324504种,其中,枧木、华盖木、铁杉、香木莲等4274种被列为国家珍稀濒危物种。全州8个县(市)有7个县(市)分别是三七、八角、辣椒、草果、八宝米和阳荷特产之乡。金银花、灯盏花、薯蓣、石槲、露水草、萝芙木、草乌、杜仲、灯台叶树、红豆杉、黄柏等在全州8县(市)均有种植,已初具开发规模。

矿产资源:现已探明的矿种就有金、银、锡、铟、锑、锰等70种,探明储量的有45种。铟、锑、锡储量分别居全国第一、二、三位,其中铟储量居全球第一位。有15种固体矿产保有资源储量排云南省前三位,其中:锑、铝、铟、汞、压电水晶、熔炼水晶、陶瓷土、玻璃用石英岩8种居云南省第一位;锌、锰、锡、镓、镉5种居云南省第二位;钨、金2种居云南省第三位。

水资源

文山州地处珠江、红河两大流域源头,江河落差大,水能集中,水源总量163.5亿立方米,理论蕴藏量343万千瓦,目前可开发利用186万千瓦。

旅游资源

国家4A级名胜风景区——丘北普者黑山秀水柔,峰峦叠嶂,山水田园风光世界罕见;广南坝美被誉为陶渊明笔下的世外桃源;文山老君山、麻栗坡老山、富宁驮娘江等高原亚热带原始森林和古人类遗址、古崖画等自然景观和人文景观、多民族文化风情引人入胜。

 

滇公网安备 53262102000219号