县区招商:
您好!今天是2013年1月5日 星期二 上午 10:34
热点资讯您的位置:首页  > 热点资讯

4月起文山州实施身份证首次申领免费政策

来源:本站  作者:  2018年04月11日 14:54  点击:1151次

 

调整居民身份证工本费收费政策,是2018年4月4日国务院常务会议研究决定的重要内容之一。从文山州公安局户政大队了解到,我州与全国全省同步实施这一惠民政策,从4月1日起执行。

按照公安部部署要求,云南省公安厅已下发通知部署全省公安机关户政部门居民身份证受理点:

从4月1日起,对未满16周岁首次申领、年满16周岁首次申领、港澳台同胞迁入内地定居首次申领、华侨回国定居申领、外国人无国籍人入籍或恢复国籍申领、持一代证首次换领二代证6类人员,不再收取居民身份证工本费。

对于4月1日后已收取的群众首次申领居民身份证工本费,将按程序全额退还群众。

据介绍,过去,首次申领居民身份证需缴纳20元工本费,新政实施后这一费用取消。

据统计,2017年文山州共有35万人申领居民身份证,其中首次申领身份证的人数为8.5万人。

(州公安局)

滇公网安备 53262102000219号