县区招商:
您好!今天是2013年1月5日 星期二 上午 10:34
热点资讯您的位置:首页  > 热点资讯

2017年文山州共18个项目进入财政部PPP项目库

来源:文网讯  作者:  2018年01月22日 15:49  点击:814次

 

 2017年以来,文山州财政局紧紧围绕财政部、省财政厅关于PPP工作的安排部署和政策导向,以服务全州经济社会发展为中心,以减轻财政支出压力、规范项目实施为抓手,坚持政策引导、规范实施,着力夯实基础、健全机制、狠抓落实,扎实推动PPP工作向前发展。

推广工作扎实有效。共组织参加2017年2月在在昆明、11月在上海举办的全省、全国PPP项目推介会2次,9月赴杭州浙大网新集团交流、推介项目1次,发放宣传资料600余份,对接潜在社会资本方1000余人次,向国家、省、州有关宣传媒体推送PPP信息20余期次,被人民网、财政部、省财政厅、州政务网和《文山日报》等媒体采用30期次;共组织州发改委、州政府金融办及全州8县(市)财政局有关人员共14人次赴杭州考察、宣传PPP项目,有力促成了州人民政府与浙江浙大网新集团签署PPP战略合作协议;共对接有关项目单位20余家,解答政策咨询问题1000余个。

基础工作不断夯实。共征集PPP项目信息100余条,甄别、筛选纳入储备库70条,总投资额1191亿元,储备项目数量和投资总额比上年同期分别增长40%以上;共建立健全已实施或拟实施的PPP项目财政支出数据库9个,涵盖全州8县市和州本级,采集入库项目信息1800余条,为科学论证财政承受能力打下了坚实基础;共转发中央和省级PPP相关文件10个,州局印发PPP相关文件8个,形成了落实有力、高效快捷的工作常态。

队伍建设取得进展。采取“请进来讲”与“送出去学”的方式,先后邀请金砖公用资产管理有限公司、云南云岭工程造价咨询有限公司专家到文山授课,组织州级各有关部门、各县(市)政府领导及有关部门负责人先后赴北京国家会计学院、中央财经大学等高校学习培训。一年来,全州共组织、参加PPP相关专题培训6期次,参训人员560余人次,有力促进了PPP工作的开展。

牵头作用充分凸显。共有18个项目成功进入财政部PPP项目库,项目总投资430多亿元,比去年同期增长29%;文山市城南地下综合管廊、国家第三批示范项目文山市第一中学城南校区等一批项目、省级第一批示范项目广南至那洒高速公路项目顺利签订PPP合同,实现7个项目成功落地实施,项目落地率达39%;共争取上级奖补资金174.9万元,争取2个项目进入国家示范项目备选库,项目财政支出责任严格控制在10%的红线范围内;丘北轨道交通4号线、文山州乡镇“一水两污”和文山市城北体育馆等项目有序推进,进展顺利,天保口岸国际货场等一批新项目工作稳步开展,扎实有效。

                                                                  (高武静)

滇公网安备 53262102000219号