县区招商:
您好!今天是2013年1月5日 星期二 上午 10:34
热点资讯您的位置:首页  > 热点资讯

蒙文砚高速公路今日正式建成通车

来源:文网讯  作者:  2017年11月17日 08:19  点击:697次

蒙文砚高速公路今日正式建成通车

蒙文砚高速公路今日正式建成通车

 

阳光明媚,彩旗飘扬。11月15日上午10时,“蒙自至文山至砚山”高速公路通车典礼在文山东收费站外广场举行,这也标志着备受关注的蒙文砚高速公路正式建成通车,同时也正式放行社会车辆通行。

 

副州长崔同富等出席通车活动。

蒙自至文山至砚山高速公路是《云南省公路网规划(2005—2020年)》中“9210”骨架路网的组成路段,是国家高速公路网G5615(天保至猴桥)、G8013(砚山至文山)两条高速公路的重要路段,东连国家高速公路网广昆高速公路(G80),西接国家高速公路网开河高速公路(G8011)。路线起于蒙自城东,接规划建设的天猴高速公路蒙自过境段,途经芷村、鸣鹫、老寨街进入文山州境内,过老回龙、马塘、三角塘(文山城北)、盘龙、砚山县城北,与国高网(G80)广州至昆明高速公路砚山至平远街段交叉后,终点与规划的丘北至砚山高速公路相接。

蒙文砚高速向东连着广昆高速,沿途还有规划建设的富宁港,直通两广沿海发达地区、泛珠三角合作区、北部湾经济区;向南可通过天保至猴桥、蒙河高速抵达文山天保口岸、红河河口口岸;向西连思茅、西双版纳,通往老挝、缅甸等国家,形成出海通道、出境通道。蒙文砚高速是滇南、滇东南经广西出海的大动脉,是融入和服务“一带一路”、面向南亚东南亚辐射中心建设的重要支撑,是深入参与区域经济合作发展的大通道。建成通车后,将为中国泛珠区域及西部各省区市与周边国家交流打通一条重要的国际运输线,对推进我国面向西南方向开放、实现睦邻友好的战略需要和扩大云南省对东南亚、南亚人文交流平台建设,具有重要意义。

  

据悉,蒙文砚高速公路全长130.45公里(其中,文山州境内近80公里),总投资159.15亿元。沿途有桥梁154座、隧道16处,设置蒙自枢纽、芷村、鸣鹫、老寨、薄竹枢纽和新开田、文山西、文山东、盘龙、砚山南、砚山北枢纽等11处互通式立体交叉,有杨柳、文山2处服务区,杨柳、薄竹、砚山南3处停车区、3处养护工区。

                                                                                     (记者 李正红)

滇公网安备 53262102000219号