县区招商:
您好!今天是2013年1月5日 星期二 上午 10:34
热点资讯您的位置:首页  > 热点资讯

今年三七红籽上市价格遇冷

来源:文网讯  作者:  2017年11月10日 08:20  点击:681次

 

又到了三七红籽上市的季节,2014年红籽价格跌至个位,令人难以想像,好在之后价格有所上升,2016年,红籽交易市场搬到文山市古木镇登高片区鲜三七交易市场,价格最高到160元左右。那么,今年10月中旬红籽上市后,价格又有怎样的涨跌?

11月5日上午8点左右,笔者在登高片区鲜三七交易市场看到,有4个大棚在进行红籽交易,棚内零零散散摆了一些红籽售卖,更多的是在棚外摆摊,与去年同期相比,今年的交易冷清不少。种植三七10多年的七农王明耀说,今年他种植40亩红籽,将陆续上市交易。因为他的红籽个头匀称,颗粒饱满,卖相较好,所以已经有不少买家出价,但给的价格底,他没有卖。市场另一边,正在摊前筛选红籽的七农赵应友表示,他栽种三七有三四年,都是少量投资,每年栽种10亩左右,与去年相比,红籽价格低了40元左右。

笔者了解到,市场上的红籽按质量有3个价位:带花苞出售的一般是40元左右/市斤,中等的是60~70元左右/市斤,较好的是80~90元/市斤;直接出售红籽颗粒一般的在80元左右,中等的90元左右,较好的是100元左右。一些购买红籽的买家说,与去年带花苞出售最高价格160元左右相比,今年的红籽价格目前来看跌了太多。

到底是什么原因令红籽价格下跌呢?大部分七农都是有着多年种植经验和市场判断能力的种植户,他们认为去年栽种红籽的人太多,籽条产量过多,今年继续种植三七的人都用去年的籽条,红籽需求减少,进而导致红籽价格低迷。也有七农认为,今年红籽受降雨量过多过大的影响,产量减少,质量不好,也是价格不景气的原因。

受近几年三七价格持续低迷的影响,许多七农栽种三七的积极性有所下降,普遍表示就算要栽种也要继续观望一段时间再做打算。后期红籽数量可能会增多,价格走势仍然存在许多不确定因素。

                                                                                                                                   (周文广)

滇公网安备 53262102000219号