县区招商:
您好!今天是2013年1月5日 星期二 上午 10:34
热点资讯您的位置:首页  > 热点资讯

砚山县多举措做好产业扶贫

来源:文网讯  作者:  2017年11月01日 15:43  点击:473次

 

产业扶贫是扶贫开发的主要抓手,是精准扶贫精准脱贫的关键举措,也是从“输血扶贫”转向“造血扶贫”的重要体现。砚山县在脱贫攻坚中,强调要以党的十九大精神为引领,深入实施产业发展振兴战略,强化农村产业支撑,坚决打赢脱贫攻坚战。

该县通过培育特色优势产业,紧扣脱贫时限和稳定脱贫要求,结合贫困乡(镇)、贫困村实际,在继续发展烤烟、辣椒、三七、蔬菜、畜牧业的基础上,积极培育和发展花卉、中药材、香菇等新兴产业。进一步围绕水果、蔬菜等重点产业,建好“云品入沪”基地,打响“砚菜”品牌。抓实100万亩林果产业发展,统筹发展短期和长效致富产业项目,真正让贫困户分享产业发展红利。

同时,强化市场主体培育。深化砚山国家现代农业示范区建设,进一步强化资金政策支持,培育壮大龙头企业、专业合作社、村集体经济组织等新型经营主体,努力培育“新农民”,积极推进“龙头企业+专业合作社”发展,鼓励贫困群众以土地流转、生产要素入股等多种方式,参与兴办农产品加工企业、专业合作社。大力发展农村电商,创新完善农业生产销售服务体系、农业科技服务体系。

此外,推动服务业加速发展。着力构建与产业发展相适应的现代物流体系,引导和鼓励发展电子商务并向农村市场延伸,激发农村消费活力。依托交通区位和园区优势,促进现代金融、文化创意、总部经济等生产性和生活性服务业发展。

(特约记者 李兴伟)

滇公网安备 53262102000219号