县区招商:
您好!今天是2013年1月5日 星期二 上午 10:34
热点资讯您的位置:首页  > 热点资讯

砚山县启建“互联网+医疗”信息惠民工程

来源:文网讯  作者:  2017年10月18日 08:07  点击:343次

 

今年以来,砚山县按照保基本、强基层、建机制的要求,加快健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,建立完善全民健身服务体系,年内计划投资3000万元启动实施云端C计划,启建“互联网+医疗”信息惠民工程,加快健康砚山建设步伐。

整合卫生计生信息资源,建设全县统一、覆盖全体居民的健康信息服务平台,实现电子健康档案和电子病历的连续记录以及不同医疗机构之间的信息共享,方便群众就医,促进自我健康管理。启动实施云端C计划,2018年完成县域医疗云网建设,2019年完成大病不出县专科能力建设,2020年完成县级医疗机构与省级三甲医院建成互联网医联体,实现无缝对接,专家下沉。基本实现3大数据库和5大协同应用系统数据互联互通,全县“互联网+医疗”信息化建设水平达到全州领先水平。

构建群众满意的基层医疗保障体系。实施“100+1”村卫生室业务用房项目建设,计划投资1.06亿元完成101个村卫生室业务用房建设。2017年投资1700万元新建31个村卫生室,2018年投资8900万元完成70个村卫生室建设,2019年投资1600万元分批为12个乡(镇)卫生院配置开展基本医疗、基本公共卫生所需的设备。到2020 年实现行政村全覆盖,每个村卫生室建筑面积约300平方米,新增业务用房面积约2900平方米,村级卫生基础设施建设完备。计划投资9.5亿元,2019年完成县人民医院二期住院综合楼、县第二人民医院整体迁建,2020年完成县中医医院二期住院综合楼项目建设,全县新增业务用房面积138000平方米,并逐步配齐医疗设备,县级综合医院服务能力显著提升。

搭建优质高效的医疗服务体系。每年投入经费1000万元,用于加强卫生人才队伍建设,到2020年,全县卫生技术人员总数达3650人,服务水平大幅提升。深化县级公立医院综合改革,推动分级诊疗工作,两年内组建县级医院与三级医院专科联盟5个以上,实现基层医疗机构诊疗量达85%以上,90%以上的病人大病不出县。城乡居民基本医疗保险参保率达96%以上,实现异地就医医保费用一卡通结算。完善中医药服务体系,提升中医药服务能力。到2019年,100%的社区卫生服务中心和乡镇卫生院设立中医综合服务区,县中医医院建设2~3个名中医工作室,省级重点中医专科达到4个,力争2020年完成云南省中医药发展创新示范县工作。

                                                                               (杨朝仙)

滇公网安备 53262102000219号