县区招商:
您好!今天是2013年1月5日 星期二 上午 10:34
热点资讯您的位置:首页  > 热点资讯

西畴县引导民间资本支持“三农”发展

来源:文网讯  作者:  2017年10月18日 07:58  点击:319次

 

 

 西畴县坚持以盘活民间资本为突破口,重点发展普惠金融,着力建机构、强诚信、拓保业、优政策,引导民间资本进入“三农”领域,调动社会力量参与“三农”发展,变民间资源为资金优势、资本优势和发展优势。

认真落实国家小额贷款公司试点《指导意见》,注重发挥全县民间资本丰富的优势,不断扩大小额贷款试点范围,加快民间金融机构发展步伐。引进1家小额贷款公司入驻全县经济活跃,区位优势明显的兴街镇,共出资3000万元,目前贷款余额为1772万元。

着眼于建立良好的农村金融环境,以乡镇个人用户信用档案建设为重点,不断健全征信系统。着力构建政府主导,相关职能部门共同参与的信用评价体系,扎实推进西畴县信用户、信用村、信用乡(镇)建设。注重加强正面引导,合理运用信用评价结果,对信用好的农户和个人,实行优先放贷、利率优惠的政策,引导广大农民和企业强化诚信意识,有效改善了农村金融环境。通过开展“数据库+网络”农村信用体系建设,目前,全县已采集农户信息44315户,农户信息采集率80.05%;录入信息34133户,录入率77.02%,建成信用村3个,信用乡1个。

围绕发展保险业的风险保障功能,大力发展农业保险业务,全力做好能繁母猪养殖和油菜、玉米、水稻种植保险及森林火灾保险等工作;加强涉农信贷和保险合作,将涉农保险投保情况作为银行授信要素,鼓励借款人对贷款抵押物进行投保,不断提升“三农”保险的渗透度;积极发展农民小额信贷保证保险,充分发挥商业保险在构建农村保障体系中的职能作用。创新担保与保险结合方式,建立完善农业保险和农民风险补偿机制,提高农民的风险保障水平和农业减灾抗灾能力,为农民群众创业提供风险保障。

积极引导鼓励金融机构到西畴县设立机构网点,将县域银行业金融机构支持“三农”的贷款增量纳入考核体系,制定《西畴县县级银行业金融机构支持地方经济发展考核奖惩办法》,对金融机构支持小微企业、三农、重点项目等情况给予奖励,引导金融机构将贷款投向实体经济及重点支持领域。先后发放易地扶贫搬迁项目贷款及棚户区改造项目贷款各3亿元,并长期对英茂糖业公司给予信贷支持,支持全县蔗糖产业发展壮大。

                                                                                            (县政府办)

滇公网安备 53262102000219号