县区招商:
您好!今天是2013年1月5日 星期二 上午 10:34
热点资讯您的位置:首页  > 热点资讯

马关县建筑工程“两书一牌”覆盖率100%

来源:文网讯  作者:  2017年10月12日 08:30  点击:153次

 

马关县住建部门着力落实建设工程“两书一牌”制度,实施效果明显。近年以来,该县新竣工验收合格工程40个,设立永久性标牌的工程40个,“两书一牌”覆盖率达到100%。

“两书一牌”即法定代表人授权书、质量终身责任承诺书和永久性标牌。按照要求,新建项目在开工前,参建单位要与项目负责人签订授权书,项目负责人与监管机构签订质量终身责任承诺书,项目竣工后,建设单位要在建筑物显著位置镶刻永久性铭牌,载明参建单位和项目负责人姓名。“两书一牌”制度是工程质量治理两年行动的一项重要内容,是全面落实工程质量终身责任制的重要举措。自住建部颁布《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》以来,马关县严格贯彻落实国家、省、州关于全面推行工程质量终身责任制的各项方针,坚持“谁建设,谁负责”的原则,严格要求工程建设、施工、监理、设计等各方主体签订质量终身责任制授权书、承诺书,未签订工程质量终身责任承诺书的,不允许开工建设,不予办理施工许可证。工程竣工验收备案时,严格建立责任人信息档案,让工程质量责任档案与责任人相伴终生,无论何时出现重大工程质量事故,不管当时项目负责人调到哪里工作,担任什么职务,都要追究相应的责任,绝不姑息。

今年以来,该县在建工程48项,均依法签订了质量终身责任制授权书、承诺书,竣工验收工程40项,均建立了质量终身责任制信息档案,并设立了永久性标志牌,载明了工程参建各方及相关负责人信息,“两书一牌”覆盖率达到100%。

                                                                       (杨凤金)

滇公网安备 53262102000219号