县区招商:
您好!今天是2013年1月5日 星期二 上午 10:34
热点资讯您的位置:首页  > 热点资讯

麻栗坡县健康扶贫电子建档率达86.37%

来源:麻栗坡政务办  作者:  2017年09月22日 15:43  点击:433次

 

 

据统计,麻栗坡县共有建档立卡户12812户46756人,因病致贫、因病返贫有3846户,因病致贫、因病返贫率为30.02%。今年以来,该县大力实施以医保全覆盖、健康全管理、医疗有保障等“两全一有”为重点内容的健康扶贫工作,为农村贫困人口提供力度更大、针对性更强、作用更直接的基本医疗卫生计生服务,努力防止因病致贫、因病返贫,为农村贫困人口脱贫提供健康保障。

截至2017年8月底,已全部完成所有行政村贫困用户中有健康问题人员的体检建档工作,覆盖5000余户10000人口;全县居民健康档案电子建档241978份,电子建档率达86.37%;县内公立医院、乡镇医院、村医三方形成统一合作的三级医疗团队,与患病的农村贫困人口进行“挂钩结对”,全县200余名医务人员与17854人患病贫困户正式结对,推行家庭医生签约服务,建档立卡贫困人口签约覆盖达38.19%。

加强基础设施“一建设”。制定《麻栗坡县健康扶贫行动计划实施方案(2016—2020年)》,进一步夯实基础设施建设,累计投入48000余万元,推进13个卫生院、68个卫生室标准化建设。采取“新建、整合、改建”的办法,自2017年起新建和改扩建大坪镇马达村、董干镇马崩村及猛硐乡戈主村等13个村卫生室业务用房建设,筑牢扶贫基础。同时,所有村委会通过信息化建设项目,为93个村卫生室配备健康一体机,方便乡村医生为老百姓开展健康体检。

建好数据信息“一本账”。县卫计部门与州县专家组相协调,同11个乡镇及其卫生院、村委会干部一起进村入户筛查实因病致贫、因病返贫的真实数据,建立完善健康扶贫数据库。并根据全国健康扶贫动态管理系统的核准分类,各乡镇扶贫办提供的建档立卡户数、人数,建立健康扶贫工作台账,对因病致贫、因病返贫群体实行动态管理,跟踪政策落实和疾病救治等工作。

精准分类救治“一大批”。制订完善医疗救治医疗质量控制指标、转诊条件及救治病种临床路径,全面开展分类分批救治工作。及时成立农村贫困人口大病专项救治工作临床诊疗专家组,按照“三个一批”行动计划,对已确诊的建档立卡贫困患者开展专项救治工作,并进行分类排列和分批救治,切实减轻农村贫困大病患者的病痛疾苦及其家庭的经济负担,助力打赢健康脱贫攻坚战。

重推家庭医生“一新招”。及时制定《麻栗坡县关于推进家庭医生签约服务的实施方案》,积极开展建档立卡贫困户家庭医生签约服务。由基层卫生院组建家庭医生团队,对辖区内农村建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员和贫困残疾人员进行签约服务。目前,全县人口286873人、应管理重点人群总数146222人,其中建档立卡贫困人口46756人、计划生育特殊家庭105人,截至2017年8月底,全县签约人口67584人、签约率23.55% ,重点人群签约36190人、签约率24.75%,其中建档立卡贫困人口签约17854人、签约率38.19%,计划生育特殊家庭签约54人、签约率51.43%。

实现就医服务“一条龙”。为贫困患者开辟就医绿色通道,设立专门窗口,免收门诊挂号费,实行先诊疗后付费、取消预付金,实现“一站式”即时结算服务,尽可能缩短患者就医等候时间。落实特殊人群和贫困人口就医优惠政策,对参合精准扶贫对象中民政兜底农村居民救助对象(低保、五保、孤儿、重点优抚)及参合精准扶贫对象中“因病致贫返贫”家庭人员,在乡、村级门诊就医一般诊疗费用由新农合全额支付;在乡镇卫生院住院不设住院起付线,合规医疗费用提高5%的报销比例;按照分级诊疗要求,符合转诊转院到县级以上医疗机构住院的起付线减半执行,合规医疗费用提高5%的报销比例;大病医疗保险起付线降低1500元执行,达到医疗救助全覆盖。

 

滇公网安备 53262102000219号