县区招商:
您好!今天是2013年1月5日 星期二 上午 10:34
热点资讯您的位置:首页  > 热点资讯

砚山县积极探索县域经济发展新模式

来源:本站  作者:文网讯  2017年09月12日 08:29  点击:96次

 

砚山县以简政放权为重点,深化行政审批制度改革。承接好省、州下放到县管理行政审批事项,积极探索县域经济发展新模式。

该县通过优化县域发展环境,全面清理针对企业的检查评比,取消一切不合法、不合规、不合理的检查评比活动,大幅度减轻企业压力和负担。大力推行政府及部门权力清单、责任清单、负面清单、中介服务清单制度,对服务事项提供办事指南,对重大事项开通“绿色服务通道”,及时清理有违公正的规范性文件,做好取消、下放行政许可事项的落实和衔接,整治“红顶中介”,加强行政许可监督检查。把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策的法定程序,为重点项目建设提供法律服务。

同时,推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准等领域的政府信息公开,为县域经济发展营造良好的法治环境。完善农村承包土地所有权、承包权、经营权“三权分置”办法,在坚持农村土地集体所有的前提下,稳定农村土地承包关系,扎实推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作;依法推进土地经营权有序流转,引导土地经营权以转包、互换、出租、入股、股份合作和联合、土地托管等多种方式,向各类新型农业经营主体流转,确保2017年基本完成全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作。

到2020年,砚山县将发展600个以上农民专业合作社,培育100个县级以上、20个州级以上、5个省级以上运作规范、助农增收能力强的示范社;大力培育产业特色鲜明、经营管理规范、示范带动性强的现代家庭农场。

                                                                                   ( 李兴伟)

滇公网安备 53262102000219号