县区招商:
您好!今天是2013年1月5日 星期二 上午 10:34
投资环境您的位置:首页  > 投资环境

麻栗坡县四举措打造执纪铁军

来源:本站  作者:  2017年09月12日 08:18  点击:276次

 

打铁还需自身硬,正人先正己。今年来,县纪委坚持信任代替不了监督,严管就是厚爱,通过扎“笼子”、压“担子”和扬“鞭子”,用铁一般的纪律打造出铁一般的队伍。

“脑子”,提升履职能力。结合“两学一做”制度化常态化,坚持每周一集中学习轮讲、每季度开展一次闭卷考试及党支部、党小组每月集中学习讨论等制度,加强纪检监察业务知识掌握,练就监督执纪问责“硬本领”,打造执纪“精兵”。截至目前,干部职工集中学习轮讲241340人次,开展“麻栗坡要跨越·我该怎么干”大讨论1次,开展党章党规党纪知识考试3180人次,合格率100%通过一系列轮讲、讨论、考试等方式,干部职工履职能力得到进一步提升。  

扎“笼子”,规范监督执纪权力运行。先后制定出台《纪检监察机关内部管理规章制度》《县纪委领导与乡(镇)纪委书记定期谈心谈话制度》《麻栗坡县纪委监察局干部学习考试制度》和《麻栗坡县纪检监察干部监督工作暂行办法》等内部管理制度,构建了对纪检监察干部立体式的监督制约体系。建立纪检监察干部廉政档案,对纪检监察干部特别是领导干部填写的家庭财产收入申报和个人重大事项进行严格审核审查。坚持将“八小时以外”活动情况纳入民主生活会和述廉述德述职内容;坚持每年开展个人岗位廉政风控风险点排查,不断强化风险点日常管控,今年共有10人开展了排查,排查出40个风险点,制定防控措施39

压“担子”,层层夯实责任。实行委局领导班子联系乡(镇)纪委制度和监督执纪“总承包”制度,明确了委局领导班子和各纪检监察室、派出纪工委的“承包地”。委局领导每月均带队对所联系的乡(镇)纪委开展监督执纪工作情况进行检查,对检查发现的问题列出详细的问题清单和整改建议,并对整改情况进行跟踪检查,对整改不力的进行现场约谈,把压力传导到基层。自实施联系乡(镇)纪委制度以来,委局领导班子共带队检查乡(镇)纪委履职情况3轮次,现场约谈基层纪检干部15人次。对委局领导班子落实党风廉政建设主体责任实行“季度派单”,对全体干部日常工作任务实行“月清单,“两张单子”均明确了工作内容和完成时限,工作任务和工作重点清楚明了,并由相关责任室定期对工作任务完成情况进行监督检查和销号管理,对未按进度要求完成任务的,由直接责任人作出书面说明并细化整改措施。“两项制度”、“两张单子”,从委局领导班子到普通纪检监察干部 ,责任的链条一环扣紧一环,压力的传导一层层压紧夯实,监督执纪的责任一级级扛稳抓牢。

扬“鞭子”,严防灯下黑 麻栗坡县纪委“信任不能代替监督”“严管就是厚爱”的理念贯彻到自身建设的全过程,高举问责的“鞭子”,对纪检监察干部履职不到位的坚决问责,并点名道姓通报曝光,做到绝不护短,更不遮丑。今年以来,连续两期典型问题通报文件中,2乡(镇)纪委书记、1乡(镇)纪委副书记“榜上有名”,麻栗镇纪委书记因工作履职不到位,登记群众信访举报不及时,工作失职失责,对督查反馈问题整改不力被给予全县范围内通报的问责;猛硐乡纪委书记因对脱贫攻坚纪律要求理解执行不到位,把关不严,贫困对象动态管理工作质量不高被给予全县范围内通报和谈话诫勉的问责;天保镇纪委副书记因未按照县人民政府政务督办通知要求时限完成工作任务,工作失职失责被给予全县通报的问责。

滇公网安备 53262102000219号