县区招商:
您好!今天是2013年1月5日 星期二 上午 10:34
产业招商您的位置:首页  > 产业招商

把文山打造成为云南旅游新亮点

来源:本站  作者:  2016年11月07日 09:51  点击:2302次

 

中共云南省委书记、云南省人民政府省长   

 

旅游文化是人类美好生活的共同需要,是最具有活力的产业。“十二五”以来,云南旅游产业成功应对经济下行压力加大的挑战,在曲折中奋力前行,圆满完成了“十二五”目标任务,取得了显著成绩。“十二五”时期,全省接待旅游总人数和旅游总收入年均增速达到18.4%26%,旅游总收人先后跨越1000亿、2000亿和3000亿大关,旅游直接从业人员75万人,带动300多万人间接就业, 2015年旅游业增加值占全省GDP6.6%,对全省经济的综合贡献达到13.52%,综合带动效应日益凸显。省委、省政府对旅游文化产业的发展非常重视,将其确定为八个重点产业之一加以推进,旅游文化产业已经成为云南经济增长的重要动力、投资持续增长的重要支撑、扩大消费的重要引擎、结构调整的重要抓手、带动就业的重要渠道、对外开放的新亮点、绿色发展的新动能、脱贫攻坚的新举措。在经济发展新常态下,随着我国经济服务化转型和消费升级步伐的加快,占据天时地利人和的云南旅游文化产业具备巨大发展潜力,通过转型升级,充分发挥其综合带动效应,旅游文化产业应该也必将在我省跨越发展中发挥更大作用。

文山州作为云南全面建成小康社会、全面脱贫摘帽的重点地区之一,可以充分利用其独特的自然风貌、气候生态,丰富多彩的民族风情,深厚悠久的历史文化,舒适宜人的生态环境和面向南亚东南亚开放的区位条件,打造成为全省旅游文化产业新高地、国际著名的旅游目的地和云南省旅游文化产业转型升级的示范区。

——文山旅游文化产业发展迎来了前所未有的机遇。文山州过去是滇东南方向的一个交通死角,在50年代援越抗法、60年代援越抗美、70年代末至90年代初对越自卫还击战中都处在支前参战的最前沿,作出了重要贡献,但经济社会发展客观上受到一定的影响。现在,文山迎来了千载难逢的发展机遇,广昆高速贯穿整个文山,云桂高铁今年底将正式通车,其他的一些高速公路、航道建设也正在向前推进当中,实际上已经将文山与“珠三角”的广东、香港、澳门等地连接起来,到时丘北至昆明仅需1个半小时,到南宁只需3小时,到广州只需6小时,将极大缩短文山通往昆明以及沿海发达地区的通行时间。文山具有“承东接西、贯通南北、通边达海”的独特区位优势,是云南通往华南沿海的咽喉要道,也是中国通往越南及东南亚的重要通道,现在文山州即将从过去的交通死角变成云南省对外开放的前沿阵地。所以,一定要抓住这个机遇,加快旅游文化产业的发展,进而加快推进整个经济社会的发展。

——文山旅游文化产业的发展起点要高,要着眼于国际化、高端化、特色化。普者黑、坝美的旅游资源虽然别具一格,但目前整体上仍处在“养在深闺人不识”阶段,知道的人还不多。普者黑有水上田园、湖泊峰林、彝家水乡、岩溶湿地,荷花世界、候鸟天堂等景观,并具备多种旅游功能,但接待条件还相对不足。坝美虽然有“世外桃源”之称,但其旅游设施的建设、旅游环境的营造还存在很多问题。这两个景区是文山最具特色的旅游资源,随着交通等制约瓶颈的破解,这两个地方马上就会热起来。但是现在该怎么建设,这是摆在我们面前的大事,也是考验州、县两级党委、政府智慧和能力的关键时候。我们一定要瞄准国际化、高端化、特色化这个目标,全力做好策划规划、招商引资、宣传营销等工作,把文山打造成为云南省旅游文化产业的新亮点。云南拥有石林、丽江、大理、西双版纳、腾冲等国际知名度较高的风景名胜区,文山也完全有条件打造成为全省旅游文化产业新高地,尤其要把普者黑、坝美打造成为国际著名的旅游目的地和云南省旅游文化产业转型升级的示范区。我们一定要瞄准这个目标加快建设。

——实现“三化”需要“三高”,即高起点规划、高标准建设、高水平管理。习近平总书记强调,“规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳”。文山州要高起点、高标准、高水平做好旅游文化产业转型升级规划、项目规划和建设规划,提升规划执行力、权威性,全面提高规划建设管理水平。首先,要把旅游产业发展规划与城市规划、交通建设等规划有机衔接起来,要高起点规划,绝不能找几个人这里指指点点、那里走走看看就搞出所谓规划来了。没有高起点的规划,我们优秀的、优质的旅游资源将会被破坏。要高起点规划普者黑和坝美这两个旅游景区,景区规划必须服从于我们全省旅游文化产业的发展全局。同时,文山州城乡建设也要高起点规划,我们正在迎接全域旅游时代的到来,必须依靠高质量、高层次的城乡一体化发展规划来支撑。其次,要坚持高标准建设,不要总抱着“云南是一个发展滞后的区域,稍微搞一搞就已经不错了”等想法,从而低层次开发、低标准建设。要按照习近平总书记考察云南时的要求,闯出一条跨越式发展的路子来,实现“弯道超车”,一步走到前面去。从全省情况看,很多方面我们一步走不到前面,但是有些方面我们云南省是有条件的,比如说旅游文化产业,我们完全可以一步走到前面去,一步达到国际先进水平。三要高水平管理,这个高水平管理不是建设好了以后才去高水平管理,而是从现在开始就得提高各级政府的综合管理水平。旅游文化产业要转型升级,政府管理水平也要升级。政府管理水平不升级、不提高,旅游文化产业转型升级是做不到的。把城市和乡村弄得干干净净的,这也是管理水平,一个县领导管理能力强不强,只要进入县城一看,就能知道大概。有的县城一进去就发现到处脏、乱、差,谁能相信这里的县委书记、县长有多高水平!有的县城尽管条件有限,但是搞得干干净净、整整齐齐,这个县委书记、县长一定是在认真抓工作的。因此,要实现高水平管理就必须从现在抓起,从小事、点滴抓起。

——旅游文化产业的发展不仅要关注“点”,更要拓展“面”。要发展全域旅游,着力开拓旅游文化扶贫新空间。“深度游”从一定意义讲就是全域旅游。从全省看,我们要加快全域旅游发展,大力推动乡村旅游和红色旅游发展,全面启动特色旅游城市、旅游强县、旅游名镇、旅游名村和旅游农业庄园创建,由省级指导支持,州市总负责,县市区抓落实,验收合格后由省政府统一命名,并给予一定的激励。一要优化乡村旅游文化发展的整体环境。要整合扶贫资金、美丽乡村和新农村建设、旅游发展资金等资源,加大改路改水改厨改厕力度,重点解决好乡村旅游文化基础设施滞后、公共服务不足、环境卫生落后等问题。二要推动乡村旅游文化个性化、特色化、差异化发展。要因地制宜,引导贫困村按照现代旅游文化消费特点,发展风格各异的自然观光型、避暑度假型、城郊休闲型、乡村体验型、民俗观赏型、山地运动型旅游业态,切实防止照猫画虎、千村一面,要有自己的特色。要防止大拆大建和以旅游开发为名圈占土地搞房地产开发,坚决禁止对村庄原有机理和整体风貌的破坏性开发,使旅游文化扶贫开发始终按照“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的要求进行,与社会主义新农村和美丽乡村建设相互促进。三要努力打造乡村旅游文化品牌。着力打造乡村旅游文化精品,推动发展农家乐联盟、特色乡村旅店、乡村度假酒店、民族文化保护村落、养生休闲山庄、私人定制农庄、旅游小镇等多类型、多业态乡村度假产品。加快智慧型、产业型、创业型特色旅游小镇建设,打造一批自己的品牌。四要实施好旅游文化扶贫系列推进行动。贯彻国家“百万乡村旅游创客行动”精神,引导和支持返乡农民工、大学毕业生以及文化界、艺术界、科技界的专业人员,在有条件的乡村进行创作创业,努力打造一批高水准文化艺术旅游创业乡村。抓住国家深入推进“千千万万工程” 机遇,建成一批主题鲜明、受广大旅游者喜爱的旅游村镇。依托“村官培训”等项目,加大乡村旅游人力资源开发力度,努力实现“培训一人、就业一人、脱贫一家”。五要抓好试点示范。要处理好全面推开与重点示范的关系,在起步阶段不急于全面推开,而是通过试点示范,取得可复制、可推广的经验,再逐步推进,这样可以取得事半功倍的效果。近期,文山可以集中打造广南八宝乡村旅游品牌,依托田园风光和壮乡文化,把八宝镇打造成为风光迷人、文化醉人,让旅游者在体验中获得轻松、流连忘返的最佳乡村旅游目的地,带动广南县乃至全州乡村旅游的发展,使乡村旅游在脱贫攻坚中发挥异军突起的重要作用。

把旅游业作为支柱产业来发展,云南已经走过 20年。在这20年中,我们先后推出了多个旅游城市,开发了众多旅游景区,推广了多条精品线路,发展了多种旅游业态,但文山旅游在全省旅游版图上还没有与其资源特色相匹配的位置。现在,文山旅游迎来了大发展的机遇,希望文山州抓住机遇,抓紧工作,用三到五年的时间,把旅游文化产业发展成为文山的支柱产业,成为全省旅游的新亮点。

 

滇公网安备 53262102000219号