县区招商:
您好!今天是2013年1月5日 星期二 上午 10:34
投资服务您的位置:首页  > 投资服务

文山州企业简易注销登记管理办法

来源:本站  作者:  2016年11月03日 17:09  点击:1838次

 

文山州企业简易注销登记管理办法(试行)

第一条  根据国务院《关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔201420号)、《工商总局关于进一步推动企业简易注销改革试点有关工作的通知》(工商企注字〔2015142号)和《文山州企业简易注销改革实施方案》的规定,结合文山实际,试行对未开业企业、无债权债务企业实行简易注销登记管理,制定本办法。

第二条  文山州工商行政管理局、各县(市)市场监督管理局(以下简称企业登记机关),负责对未开业企业或者无债权债务企业实施简易注销登记管理工作。

第三条  简易注销登记不免除股东、投资人等依法应当承担的民事责任。

第四条  本办法所称未开业企业,是指领取营业执照后未开展生产经营活动,并且没有债权债务的企业。

本办法所称无债权债务企业,是指已开展生产经营活动、企业解散进入清算期间没有债权债务,并且注销登记申请时已自行组织清算完结的企业。

第五条  适用简易注销登记的范围:

()有限责任公司;

()个人独资企业;

()普通合伙企业。

第六条  企业有下列情形之一的,不适用本办法:

()外商投资企业、股份公司、国有独资或国有控股企业、非公司制企业法人、特殊的普通合伙企业、有限合伙企业等;

()注册资本(金)100万元(含100万元)以上或者设立之日起已满一年的企业。

()现行法律、法规以及国务院决定明确规定实行注册资本实缴登记制的企业;

()企业分支机构未注销完结、对外投资未清理完结的;

()企业被列入经营异常名录及严重违法企业名单,或者因违反工商行政管理法规而被企业登记机关处罚并予以公示的;

()企业登记管理信息系统存在股权质押、股权冻结、股权纠纷、动产抵押信息,或者企业登记机关接到其他不宜办理注销登记的相关协助执行通知、警示、投诉、举报、信访等信息的;

()企业登记机关认为不适用简易注销登记的其他情形。

第七条  企业登记机关对申请简易注销登记材料实行形式审查。

第八条  办理简易注销登记的企业,不需进行清算组备案。

第九条  创新简易注销的公告形式。申请简易注销的企业,依法在注销登记前应当公告的,可以通过报纸或者企业信用信息公示系统进行公告,公告期限为十五天。

第十条  申请办理简易注销登记应当向登记机关提交以下材料:

()注销登记申请书;

()《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或者委托代理人的身份证件复印件;

()依法作出解散、清算及注销的决议或者决定;

()由全体股东(投资人或者全体合伙人)签署并加盖企业印章的载明企业未开业、无债权债务以及分支机构、对外投资清理完结情况的说明材料;

()营业执照正、副本;

()法律、行政法规规定应当提交的其他文件。

前款规定的注销登记申请书,由企业法定代表人以及公司清算组负责人、个人独资企业投资人、合伙企业清算人签署。

第十一条  申请简易注销登记的申请人应当书面承诺,并载明以下内容:属未开业或者无债权债务企业,如企业存在未了债务,由投资股东、投资人以及合伙人自愿承担连带清偿责任以及因提供虚假材料办理注销登记而引发的一切法律责任。

第十二条  申请简易注销登记的申请人提交的说明材料应当载明以下内容:

()属于本办法所称未开业企业或者无债权债务企业,符合简易注销登记规定条件,不存在有关不适用情形;

()无分支机构、无对外投资或者分支机构均已注销、对外投资已清理完毕,企业已清算完结,包括清算费用、职工工资、社会保险费用和法定补偿金、税款等均已清偿;

()保证有关申请资料真实有效,不存在弄虚作假、隐瞒真实情况等情形,并依法确定注销登记申请书的签署人;

第十三条  申请简易注销登记的申请人提交的说明材料,应当加盖企业印章,并且由公司全体股东签署、个人独资企业由投资人签署、合伙企业由全体合伙人签署。

第十四条  企业登记机关自核准企业注销登记之日起7个工作日内,通过企业信用信息公示系统公示。

第十五条  有关利害关系人认为企业不属于未开业或者无债权债务的,应当通过书面方式向登记机关提出异议。

登记机关在作出简易注销登记前收到利害关系人异议的,应当核实,情况属实的,应当作出不予登记的决定。

登记机关作出不予登记决定的,企业不得再次申请简易注销登记,并按照一般注销程序重新申请注销登记。

第十六条  违反本办法规定,提交虚假材料或采取其他手段骗取企业注销登记的,由企业登记机关责令改正;情节严重的,撤销企业注销登记;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

企业因前款撤销简易注销登记的,可以按照一般程序申请注销登记。

第十七条  本办法由文山州工商行政管理局负责解释,并组织实施。

第十八条  本办法自2016101日起施行,有效期至2019930

滇公网安备 53262102000219号