县区招商:
您好!今天是2013年1月5日 星期二 上午 10:34
产业招商您的位置:首页  > 产业招商

文山州“十三五”产业导向

来源:法规科  作者:  2016年10月28日 14:13  点击:2226次

发展目标

全州“十三五”期间地区生产总值年均增长10%以上,到“十三五”末跃上千亿元台阶;固定资产投资年均增长11%左右,地方公共财政一般预算收入年均增长6%左右,社会消费品零售总额年均增长10%左右,外贸进出口总额年均增长10%左右,城镇常住居民人均可支配收入年均增长10%左右,农村常住居民人均可支配收入年均增长12%左右,现行标准下贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽。转变发展方式取得实质性进展,基础设施网络体系日趋完善,现代产业体系初具雏形,城镇化水平明显提高,创新驱动发展能力有所增强,城乡区域发展更趋协调,公共服务体系更加健全,公民素质和社会文明程度显著提升,法治政府基本建成,各方面制度更加成熟完善。

空间布局

“十三五”期间空间布局 :构建“一圈一带三廊”经济社会发展空间

一圈:建设文砚平半小时经济圈。强化《云南省主体功能区规划》对该区域重点开发的定位,发挥该区域居于东西向经济走廊和西部纵向经济走廊交汇区的节点作用,借力滇中经济圈、滇东北城市群乃至成渝经济区,突出产业联动,积极承接东部产业转移,加快产城融合,加速工业化和城镇化进程,促进城镇现代服务业发展,增强城镇综合承载能力,推动产业和人口集聚。在继续推进“文砚丘平”建设的基础上,推进“文砚同城化”发展,补齐平远短板,着力打造“文砚平半小时经济圈”,加快马塘工业园区、文山三七工业园区、砚山国家级现代农业示范区和砚山承接东部产业转移示范园区建设,打牢以三七为主的国家级生物制药产业基地、全省重要的有色金属与铝产业重点基地建设的基础,培育以文砚为代表的边疆新型城镇化样板基地和以砚山为代表的承接东部产业转移示范基地,促进文砚平中心城镇增长极发展壮大,形成全州经济增长核心和带动全州跨越发展的主引擎。到2020年,城镇化率、人均地区生产总值和人均劳动生产率高于全州平均水平。

一带:建设沿边经济带。依托全省规划建设的沿边高等级公路、铁路,对接全省沿边经济带,搭建面向东南亚的合作平台、加工平台和物流平台,开发热区资源,重点发展甘蔗、咖啡、水果和中药材等热区作物种植与加工产业,积极拓展商贸服务、边境贸易、跨境旅游度假服务等产业,做大做强矿业。构建田蓬、董干、杨万、天保、猛硐、都龙等连为一体的沿边经济带,培育以麻栗坡(天保)边境经济合作区为核心的边境经济增长极,建设东接桂西南口岸群、西连滇西南口岸群的沿边经济带。到2020年,沿边地区群众生产生活条件明显改善,城乡居民收入达到全州平均水平。

三廊:建设东西向经济走廊。依托云桂铁路和广昆、蒙文砚和富那高速公路,发挥连接个开蒙城市群,搭接滇中经济圈,对接北部湾和泛珠三角区的独特优势,发展高原农特产品生产与精深加工,围绕农副产品的集散交易,发展现代物流等服务业,开展经贸合作、发展配套产业,主动承接产业转移,改造提升矿电产业,培育平远、八宝等东西经济走廊中心集镇与沿线物流园区、工业园区等功能区域,借力周边,突出用好水电铝政策,加强与广西及省内相关州市的合作,培育滇桂合作水电铝工业基地和百色—文山跨省经济合作园区产业增长极,发挥其带动作用,建设东入沿海、西连滇中出滇西的东西向经济走廊。到2020年,走廊沿线劳动力吸纳能力、能源消纳能力以及经济贡献效果明显。

建设西部纵向经济走廊

以规划建设的贵州纳雍经丘北、文山至河口以及至天保的高速公路和贵州兴义经丘北、文山、马关至河口以及至天保铁路为依托,加强与贵州及省内滇东北相关州市的合作,联动滇中经济圈,对接曲靖等滇东北次级城市群,搭接成渝经济圈和长江经济带。主动承接产业转移,发展高原特色农特产品生产与精深加工,发挥丘北作为滇东南重要交通节点的优势,在丘北布局滇黔跨省经济合作园区,加快丘北、砚山现代物流园区建设,牵动文山物流发展,推进以丘北普者黑为代表的文化精品旅游线路建设,打牢滇东南旅游文化休闲度假基地、滇桂黔结合部区域性现代商贸物流基地建设的基础;积极推动矿产、新能源开发;加快建成进出口贸易仓储加工区,形成外贸加工产业和物流集群,辐射越南等东南亚市场,拓展参与东盟自由贸易区的全面经济技术合作。打造以普者黑为代表的生态旅游新兴产业基地和丘北旅游与现代物流业增长极,打造以都龙锌锡铟、麻栗坡钨镍等多金属共生资源开发加工的新兴冶金化工产业增长极,建设南达越南出东盟、北入滇东北联成渝的西部纵向经济走廊。到2020年,走廊各重要节点的旅游、商贸物流、新型冶金化工等产业支撑能力明显增强。

建设中部纵向经济走廊

发挥《左右江革命老区振兴规划》中明确的互联互通政策优势,加大交通干线建设力度,依托广西西林经广南、西畴至董干的干线公路建设,发挥土地资源优势,发展高原特色农业,发挥广南省级历史文化名城的优势,加快地母旅游文化项目建设步伐。挖掘句町文化、少数民族文化等旅游文化资源,开辟连接丘北普者黑、广南坝美等景区旅游环线,加大广南工业园区和广南现代农业与加工园区建设力度,培育以广南为代表的高原特色农产品基地、农产品生产加工和麻栗坡与西畴石材加工增长极,建设连接广西、带动文山中东部发展的中部纵向经济走廊。到2020年,走廊各重要节点的旅游、文化、商贸物流、特色农产品加工等产业带动作用得到充分发挥,发展实力明显提升。

产业导向

“十三五”期间重点发展产业

三七产业

注重创新驱动、基地与科研体系建设、龙头企业与人才培养,实施品牌战略、开拓市场空间、建设质量保障体系,积极推进三七生物医药产业发展各项工作,打造三七全产业链,努力使三七产业成为农民脱贫致富的大产业,成为促进地方社会经济发展的大推手。加快文山三七产业园区建设。形成三七生物医药科研、加工、国际商贸、仓储物流、生活配套、三七文化为一体的复合型、生态型国家特色生物产业示范基地,发挥园区的辐射带动作用和集群效应。继续扶优扶强州内三七加工骨干企业,积极引进中国医药百强、世界制药领军企业发展三七产业,重视培育“本地有条件有资源能生产”的、为三七全产业链各个环节配套产品的生产企业。力争到2020年,三七种植环节实现收入200亿元以上,加工环节实现收入500亿元以上,流通与相关服务业实现收入300亿元以上,三七产业发展实现收入1000亿元以上。

 

铝产业

充分发挥文山州铝土矿资源优势,按照“布局集中、用地集约、产业集聚”的原则,以马塘工业园区、丘北工业园区和百色—文山跨省经济合作园区为载体,以氧化铝、电解铝集约化生产为基础,以铝材加工为突破口,形成氧化铝—水电铝—铝精深加工产业链,并实现上下游以及相关配套产业协调发展,做大做强铝产业,将文山打造成为云南省铝工业中心。积极探索铝基复合新材料,重点发展节能环保、科技含量高、附加值和经济效益高的产品,使铝工业中心建设走健康高效可持续发展的道路。力争到2020年,全州氧化铝产能达到250万吨、电解铝产能达到100万吨、铝深加工产品50万吨,实现总产值300亿元,工业增加值100亿元。

旅游产业

提升旅游产业在文山经济社会发展中的地位。按照旅游产业发展“政府主导、多方参与、服务大众、群众分享”的思路,加强软硬件建设,培训人才,提高接待能力,强化周边资源共享、多方共赢发展、旅游产品开发,借力发展,做长旅游产业链条,做大做强旅游产业。加快提升以普者黑为核心,坝美、老山等为重点的旅游设施建设。开展与红河、曲靖、昆明以及贵州、广西相关、相邻州市县的旅游合作,力求“道路连通、景区关联、线路优化、共同发展”。打造丘北—广南—文山—西畴旅游线、麻栗坡出境旅游线以及贵州经丘北、广南、富宁至广西等精品旅游线路,积极创建省级“旅游+”产业试验区,将旅游产业培育成为全州经济发展新的增长点,力争到2020年全州旅游者达到2500万人次,旅游总收入达到250亿元。

高原特色现代农业

优化农业生产结构和区域布局。加强农产品加工技术创新,促进农产品初加工、精深加工及综合利用加工协调发展,提高农产品加工转化率和附加值,增强对农民增收的带动能力。在稳定粮食种植面积、增加总产,确保谷物基本自给,口粮绝对安全的同时,巩固提升烤烟、辣椒、甘蔗、木本油料、山地牧等特色产业,扶持培育水果、茶叶、八宝贡米、淡水渔业、蔬菜、农作物种子等优势产业,走特色化、集约化、产业化、组织化、专业化相结合的路子。

战略性新兴产业

围绕国家和省确定的产业支持发展方向,以发挥优势和彰显特色为突破口,以企业为主体,以项目为抓手,以基地为载体,以体制机制和技术创新为动力,突出链群发展思路,推动发展补链环节,在现代生物、新材料、新能源、装备制造、信息技术、节能环保等重点产业形成优势显著、高端引领、错位发展的集群态势。加大有色金属开发利用基础性研究,加强技术科研能力,突破一批关键技术,提升科研转化效率,延伸有色金属精深加工产业链,大力发展新型功能材料,重点开发铝、锌、铜、钛、锡、钨等金属基的复合材料和新型功能材料,重点开发铝材、锰基材料、锌材、锡材、锑化工材料、钨化工、钛白粉等金属基复合(环保)材料,积极拓展铟、钨、镓等稀贵金属为基材的新型电子信息材料、催化材料、半导体材料,形成一批有色金属新材料产业集聚区。

现代服务业

全面提升发展的质量和水平,增强服务业对经济发展的拉动作用。把推动服务业发展作为产业结构优化升级和转变发展方式的战略重点,积极支持“新经济组织”和“新社会组织”创新发展,推动文化、健康服务、现代物流、金融服务、科技服务与房地产业健康发展,以规模化、品牌化、网络化为目标,努力形成与全州经济社会发展相适应的现代服务业发展格局。推进“互联网+”,应用物联网、云计算、大数据、移动互联等现代信息技术大力发展电子商务,鼓励大型电商平台企业开展农村电商服务,支持地方和行业健全农村电商服务体系。

滇公网安备 53262102000219号